Limeira Mil Grau

Saiba quais alimentos podem evitar e prejudicar a ressaca do Carnaval

Em entrevista à CNN, a médica Thaísa Albanesi, clínica geral especializada na abordagem de Medicina Personalizada, fala sobre os sintomas e dá dicas

Por: CNN

Carnaval é tempo de alegria, de bloco, de folia, de desfile das escolas de samba e, consequentemente, de bebida. E com o consumo de álcool vem ela: a sempre temida ressaca.

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Em entrevista à CNN, a médica Thaísa Albanesi, clínica geral especializada na abordagem de Medicina Personalizada, fala sobre os sintomas e as melhores dicas para evitar a ressaca.

Segundo Albanesi, é necessário entender primeiro o que é uma ressaca, que nada mais é do que uma grande desidratação no corpo, com perda de água, de eletrólitos, de proteínas e de aminoácidos bloqueados pelo álcool.

Com isso, chegam sintomas bem característicos, como dor de cabeça, fadiga, perda de energia do corpo, dor de estômago, náusea, vômito e diarreia.

“A primeira dica que eu dou aos foliões antes de irem curtir o carnaval é ingerir fontes de gordura e de proteína antes de beber. Isso não vai deixar que a pessoa tenha um pico de hipoglicemia, vai dar uma saciedade maior. Deixo a sugestão, então, do consumo de ovo ou bife com queijo antes de partir para a folia”, comentou a médica.

Mas se você se distrair e a ressaca vier, a médica compartilhou as sugestões de alimentos que devem ser consumidos para diminuir o tempo do álcool no corpo no dia seguinte e, consequentemente, abreviar o período de ressaca:

Alimentos que devem ser evitados na ressaca

Segundo Thaísa Albanesi, muita gente acaba cometendo um erro após a ingestão de bebida alcoólica: consumir frituras, açúcares e gorduras. “Isso vai piorar a ressaca.

O álcool já causa uma sobrecarga no fígado e as frituras e gorduras causam inflamação na mucosa do estômago, por exemplo.

Por isso que tem gente que, mesmo sem beber fica com o estômago distendido depois de consumir frituras, gorduras e açúcares”, explicou.

Para o consumo de açúcar, de acordo com ela, dê preferência a frutas, raízes em geral (mandioca, mandioquinha, cenoura, beterraba), arroz com feijão, lentilha, grão de bico.

Assim não há sobrecarga ao fígado, estômago e intestino.

Sinal de alerta

A médica reforça que cada corpo reage de uma forma e por isso que para cada pessoa o processo é diferente.

Por exemplo, a mesma pessoa em um dia pode beber menos e ter uma ressaca pior no dia seguinte ou beber mais e ficar melhor justamente por causa das enzimas.

“O problema é o tempo que o álcool fica no corpo. As pessoas podem, por exemplo, ter uma deficiência de enzimas e isso faz com que o efeito do álcool no organismo se prolongue”, reforça Albanesi.

Mas se você estiver de ressaca, tiver consumido os alimentos para melhorar os sintomas e nada fizer efeito, a médica recomenda pedir ajuda médica.

“Quando mesmo se hidratando não parar nada no estômago, a pessoa fica mole e com a boca seca, é um sinal de alerta. Ela deve ser levada ao hospital para fazer a reposição de eletrólito na veia. Em casos extremos, a falta de potássio no organismo pode causar parada cardíaca”, explicou a médica.

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